كعك ومعمول العيد عاده غزاويه في عيد الفطر المبارك

0
173

كتب هشام ساق الله كل بيت من بيوت قطاع غزه فقير او غني يتوجب ان يقوم بعمل او شراء كعك ومعمول العيد فهذا احد مظاهر العيد الاولى ينبغي ان يتم تقديمه للضيوف مع فنجان القهوه العربي الى جانب الشكولاته والفواكه والمكسرات وكل مايقدم للعيد كل عام  وهناك محلات متخصصه تصنع المعمول طوال السنه مثل محل صديقي نصوحي ساق الله ومحل السوده ومحل اللولو واصبح محلات الحلويات تبيع المعمول طوال العام لدى ابوسعود ساق الله مثلا .

في البيت الغزاوي لا يقوموا بعمل كيلو او اثنين او 10 بل يتم عمل كميات كبيره يتم توزيعه على الاحباب والاقارب والابناء والبنات ويتم عمل معمول وكعك بالعجوة او بالجوز والمكسرات وهناك من يقوم بعمله بالحلقوم كتطوير.

لازال في مدينة غزه هناك عناوين للكعك والمعمول محلات تقوم بعمله لمن لايجيدوا عمله ويتم بعيه بعلب جميله ومطابق لمعمول وكعك العيد الذي يتم عمله في البيوت بأسعار مختلفة حسب المحل الذي يتم عمله .

وأبناء صديقي العزيز الحبيب نصوحي رشاد ساق الله الأعزاء الغوالي رشاد ويوسف ومحمد يقوموا بعمل معمول طوال السنه وباسعار مختلفة ويزداد الطلب على المعمول والكعك في عيد الفطر لديهم فهم يقوموا بصنع الكعك من افضل أنواع التمر والمعمول بالفستق الحلبي والجوز عين الجمل و والمعمول بالتمر حين امر عليهم تجد ورشة لديهم بأشراف والدهم الذي تعلمها من والدة المرحوم الحاج رشاد ساق الله الذي كان من امهر صناع الحلويات في فلسطين رحمك الله يا أبا نصوحي واسكنك فسيح جنانه .

وفي عائلة ساق الله هناك المخرج والشاعر المبدع نبيل ساق الله أبا يوسف من اشطر صناع المعمول والكعك ويقوم بعملها حسب التواصي طوال العام في بيته واصبح الان أبنائه يقوموا بعمل الحلويات بكل أنواعها وكذلك محمد نمر ساق الله ابوالنمر فهو أيضا من اشطر صناع الحلويات وخاصة الكعك والمعمول واخذ الصنعه عن والدة المرحوم الحاج نمر ساق الله هذا الرجل النظيف المهندم الذي كان يبيع المعمول زمان في شوارع مدينة غزه وتجد كل يوم افضل أنواع المعمول والكعك تعلمها واشتغل فيها حين كان في مدينة يافا المحتلة ..

رغم ان المعمول والكعك ليس طريقة تكتب على الانترنت فهي تحتاج الى مهنية عالية وشطارة كبيرة في صنع ومواد المعمول والكعك وطريقة الخبيز الا ان الشاعر والمخرج نبيل شاق الله كتب على صفحته طريقة تحضير حشوة المعمول حسب الرغبة اولا التمر كل كيلو سميد يحتاج كيلو تمر ننزع النوى من التمر ثم نضع عليه ملعقة كبيرة من القرفة وست ملاعق سمنة البقرة الحلوب ونعجنهم جيدا ثم نقطعهم حسب الحجم المطلوب ثانيا جوز عين الجمل كل كيلو سميد يحتاج ٣٠٠ غرام جوز نكسر الجوز باليد ثم نضع عليه ست ملاعق كبار سمنة البقرة الحلوب ملعقة قرفة كبيرة و ست ملاعق سكر بودرة ونخلطهم جيدا ويكون جاهز للحشي ثالثا الفستق الحلبي كل ٣ كيلو سميد يحتاج كيلو فستق حلبي عنتابي اخضر نحمص الحلبي على نار هادئه ثم نسكب عليه سبعة ملاعق سمنة البقرة الحلوب  وسبعة ملاعق سكر بودرة ونخلطهم جيدا وتكون جاهزة.

رحم الله والدتي الحاجه ام هشام  كانت كل عام تقوم بعيد الفطر والاضحي بعمل كعك ومعمول العيد وتقوم بعمله بكميات كبيره وتقوم بتوزيعه على اخواتي المتزوجات واخوتي ومحيط بيتنا ولازالت هذه العادة تتم حيث تقوم زوجتي وزوجة شقيقي اشرف بالقيام بهذه المهمه واتذكر خالتي المرحومه ام مصطفى كانت أيضا تصنع المعمول وتهدينا إياه بكميات كبيره والله يرحم ستي ام احمد خليفة كانت أيضا تصنع معمول وكعك لذيذ وذاكي نتذكرهم جميعا في هذه الأيام الفضيلة ونترحم عليهم .

جارتنا في البلد وحي تل الهوا الأستاذة الفاضله الحاجه وجيهه العمصي من امهر من يصنعوا الكعك والمعمول ليس فقط في قطاع غزه بل في كل الوطن فهي تصنعه كل عام بكميات كبيرة والذي يزيد من لذته انه يتم خبزه في الفرن البلدي الذي يمتلكه والدها  الحاج جودت العمصي رحمة الله وتقوم بتوزيعه على الأصدقاء والجيران والاحبة اطال الله عمرها وكل عام وهي بالف خير وشعبنا جميعا بالف خير .